我院2016级新生军训拉开帷幕
2016-10-11
作者:李建永

10月9日上午,我院在孔子广场举行了2016级新生军训动员大会,寿光市人大常委会副主任、院长李昌武为军训团授旗。党委副书记、副院长吴长军,军训团团长、中国人民解放军某部营长王宇炜分别作动员讲话。

吴长军强调,军训是大学生接受国防教育的基本形式,也是大学生素质拓展的有效途径。通过军训,同学们不仅能学到军事知识和军事技能,强健体魄,锻炼意志,增强现代国防观念和保卫祖国、建设祖国的坚强信念,还能为练就“责任担当能力、专业核心能力、动手实践能力、创新创业能力、沟通合作能力、社会适应能力”六种能力奠定坚实基础。

大学生国防教育是高校思政工作的重要内容之一,军训是国防教育的重要形式,是大学新生的入学第一课,对于增强大学生的国防观念、掌握国防知识、树立爱国情感和强化国家安全意识具有重要意义。本次军训历时15天,共设11个营100个连。期间除规定的训练课目外,还将开展“军旅歌曲、经典红歌”合唱比赛、篮球友谊赛、消防知识讲座及应急演练、“我的大学梦”硬笔书法比赛、红色文化讲座、传统文化学习、一封家书活动、内务比赛、会操队列比赛等丰富多彩的文体活动。

山东省委高校工委党建联络员、山东省教育厅督导专员慈春增,我院院级领导、104名军训教官及2016级全体新生参加动员会。副院长付生主持。