学院举办结核病和艾滋病防控知识专题讲座
2017-03-03
作者:李建永

为了向广大学生普及结核病和艾滋病基本知识,预防结核病和艾滋病,同时呼吁社会关怀病患者,近日,大学生预防与控制结核病和艾滋病专题讲座在我院国际会议中心举行。寿光市疾病防控中心结防科主任王景刚和艾滋病防治科检验师杨海霞担任主讲,我院学生处、卫生室、各院系学生管理相关负责人与1600余名师生参加,大学生事务部副部长、学生处长刘兴荣主持。

王景刚首先就结核病的来源和历史、传播方式及途径、临床症状、日常生活预防等事项做了详细讲解。在接下来的“艾滋病——我们共同的敌人”讲座中,一幅幅艾滋病患者的照片让在座的师生们感到震惊。杨海霞讲到:“艾滋病是一种传播速度快、病死率高且目前无法治愈、对人危害很大的病毒性传染性疾病”、“艾滋病对家庭成员的健康和对社会的安定都有非常不利的影响”、 “我们共同的敌人是艾滋病病毒,而不是艾滋病病人”。她最后强调,“艾滋病防治是一项复杂的社会系统工程,希望大家提高防护意识,向身边家人宣传普及。在日常生活学习中,应该洁身自好,远离艾滋病。共同为打赢这场攻坚战而努力”。

刘兴荣在总结中强调,青年学生处于人生中生理和心理发生巨大变化的时期,帮助其建立健康的行为方式,提高自我保护能力,抵御艾滋病、结核病的威胁是全社会的责任。开展艾滋病、结核病防控工作需要广大大学生朋友们的积极参与和多部门的共同努力。希望广大学子以对个人、家庭和社会负责的态度积极参与到防控活动中来,认真学习和掌握预防结核病和艾滋病的科学知识,并宣传给身边的同学和朋友,使人人都了解如何保护自己,保护他人,关心关爱艾滋病、结核病影响的人群。