新闻动态
通知公告
新闻动态
首页 > 新闻动态 > 正文
2020年“创青春”大学生创业大赛竞赛方案

潍坊科技学院

2020年“创青春”大学生创业大赛竞赛方案

 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照国务院《关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的意见》(国发〔201737号)和国务院办公厅《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔201536号)要求,结合共青团山东省委、山东省教育厅等部门“创青春”山东省大学生创业大赛安排,进一步激发我院学生的创新创业热情,进一步营造创业氛围,特举办潍坊科技学院首届“创青春”大学生创业大赛。

一、大赛目的

大赛旨在激发我院学生的创业热情,响应创新创业的号召,鼓励同学们立足学科知识,将知识运用于实践、增长智慧才干,促进学生的全面发展。

二、组织机构

贾思勰农学院成立“创青春”大学生创业大赛组织委员会

组长:李金堂、李建永

副组长:刘杰、唐玉海、刘建伟

成员:所有辅导员、导师、项目指导教师

三、项目要求

参赛项目能够将学科知识运用到实践当中,与互联网、大数据、云计算、商业、金融、艺术、教育、医疗、健康、文娱、农林牧渔等各个领域结合起来,充分发挥创新意识和想象力,进行创新创业,并能够付诸实践。

参赛项目主要包括以下类型:

1、大学生创业计划竞赛:

参赛项目分为已创业与未创业两类;实行分类、分组申报。拥有或授权拥有产品或服务,并已在工商、民政等政府部门注册登记为企业、个体工商户、民办非企业单位等组织形式,且法人代表或经营者为符合第十五条规定的在校学生、运营时间在3个月以上,可申报已创业类。

项目申报材料包括项目申报表、商业计划书、相关证明材料、项目展示视频等。

2、创业实践挑战赛:

拥有或授权拥有产品或服务,并已在工商、民政等政府部门注册登记为企业、个体工商户、民办非企业单位等组织形式,且法人代表或经营者符合申报条件、运营时间在3个月以上的项目,可申报该赛事。申报不区分具体类别、组别。

项目申报材料包括项目申报表、项目运营报告、相关证明材料、项目展示视频等。

3、公益创业赛:

申报项目可以为创办非盈利性质社会组织的计划或实践。申报不区分具体类别、组别。

项目申报材料包括项目申报表、商业计划书、相关证明材料及项目展示视频等。

四、参赛对象及组别

我校202071日前在册所有学生及毕业3年以内(时间截至202071日)的本、专科生均可参加全部3项主体赛事。

大学生创业计划竞赛分为七组:

1、农林、畜牧、食品及相关产业

2、生物医药

3、化工技术和环境科学

4、信息技术和电子商务

5、材料

6、机械能源

7、文化创意和服务咨询

创业实践挑战赛和公益创业赛申报不分具体类别和组别。

五、参赛形式

1.以创业团队形式参赛,原则上每个团队人数不超过10人,指导教师不超过2人。

自行组成学科优势互补、专业配备科学、人员结构合理的创业小组。

2.对于经授权的发明创造或专利技术,在报名时需提交具有法律效力的发明创造或专利技术所有人的书面授权许可、项目鉴定证书、专利证书等。

3.对于已注册运营项目的,在报名时需提交相关证明材料(含单位概况、法定代表人情况、营业执照复印件、税务登记证复印件、组织机构代码复印件等材料)。

六、其他要求

1.利用他人科技成果或服务作为核心项目的参赛团队,须向组委会提交具有法律效力的发明创造或者专利技术所有人的书面授权许可。未提交授权许可的,不予评审。

2.参赛团队应当进行充分的市场调研和企业分析,上报的创业计划书内容要完整、具体、深入,具有实施可能性。一般包括产业背景、公司情况、市场调查和分析、公司战略的总体进度安排、团队及企业经济状况、财务预测假定等几个方面内容,并可辅助图形、表格、调查问卷等,用以描述公司的创业机会,以及把握这一机会的过程,说明所需要的资源,提示风险和预期回报等。

创业计划书财务部分应至少包括四项内容:财务政策部分具体包含筹资计划、资金结构与规模、会计政策;财务预测部分(应为5-7年,不能少于5年)具体包含销售预测、成本与费用预测、预计资产负债表、预计利润表、预计现金流量表;财务分析部分具体包含财务报表分析、可行性分析;风险资本退出机制部分。

提倡和鼓励广大同学积极与校内外有关专家学者联系,了解和把握有关科研项目情况和相关成果。鼓励以我校科研成果作为创业计划的内容或依托,选择我校自主研发的具有广阔市场前景的高科技成果,按照大赛要求,形成具有鲜明特点和学校特色的创业计划。

3.参赛作品涉及下列内容时,必须由申报者提供有关部门的证明材料,否则不予评审:动植物新品种的发现或培育,须有省级以上农科部门或科研院所开具证明;对国家保护动植物的研究,须有省级以上林业部门开具证明,证明该项研究的过程中未产生对所研究的动植物繁衍、生长不利的影响;新药物的研究须有卫生行政部门授权机构或具有同等资质机构的鉴定证明;医疗卫生研究须通过专家鉴定,并最好附有在公开发行的专业性杂志上发表过的文章;涉及燃气用具等与人民生命财产安全有关用具的研究,须有国家相应行政部门授权机构的认定证明。

七、赛程安排

结合新冠肺炎防控形势,本次大赛组织以线上进行为主,分宣传发动、院系选拔赛、校级初赛(专家评审)、深化提升、校级决赛(现场答辩)五个阶段进行,具体安排如下:

(一)宣传发动

各二级学院2月底前在微信公众号、微博、QQ空间进行网上宣传,让全体师生更加了解“创青春”创业大赛参赛要求,积极动员同学们结合本专业学科优势,积极参与。

()院系选拔赛(202035日前)

学生均可自由组队,可自行联系指导老师,或向学院申请协助安排指导教师。各项目须提交以下材料:

1.项目计划书(大学生创业计划竞赛):参赛团队以项目计划书的形式参加比赛,项目计划书内容主要包括产品/服务介绍、市场分析及定位、商业模式、营销策略、财务分析、风险控制、团队介绍及其他说明。

2.项目运营报告(创业实践挑战赛、公益创业赛):除项目计划书内容外,还应说明企业盈利状况、发展前景等。

院系选拔赛要求:

1.各二级学院务必高度重视本次大赛,认真组织评选,挖掘出优秀参赛项目。

2.各二级学院通过院系选拔赛,须选出不低于《潍坊科技学院“互联网+”、“挑战杯”、“创青春”三大重点赛事备赛方案》中要求数量的参赛项目参加校赛。

3.入围校赛的各项目团队于310日前将参赛材料电子版上传至大赛官网:山东青创大学生创业竞赛官方网站(http://www.sdqingchuang.com/)。

(三)校级初赛(2020310-14日)

各团队的参赛项目由大赛组织委员会组织专家进行评审,评选出优秀项目40项,推荐参加院级决赛。

(四)深化提升阶段(2020315-415日)

入围校级决赛的项目,由各项目团队根据大赛专家评审意见,对培育项目进行进一步的打磨提升,重点针对项目申报书撰写、展示路演等进行深入打造。各参赛项目须提交以下材料:

1.项目计划书或项目运营报告

2.项目展示PPT:要求pdf格式,大小不超过20M

3.项目一分钟展示视频:要求为mp4格式,视频时长为1分钟,大小不超过20M

(五)校级决赛(2020415日)

进入决赛的团队需制作PPT,抽签决定顺序进行现场PPT展示及答辩。每个参赛队时间为10分钟,其中PPT展示5分钟,参赛者展示PPT,简要地将项目拟解决的问题或价值、具体的解决方案(产品或服务)、市场分析、营销策略、团队构成等展示给在场的评委和观众。答辩5分钟。由评委打分,决定出优秀作品。

决赛地点另行通知。

注:以上时间安排将会根据全国、全省相关赛事通知及新冠肺炎防控形势进行调整,届时将公布在校学科竞赛群及校团委主页。

八、奖励办法

本次大赛设金奖10项,银奖15项,铜奖15项,并颁发获奖证书,金奖指导教师颁发优秀指导教师证书。大赛同时对二级学院组织情况进行考核,重点考察报名数目和质量,特别是国赛、省赛、校赛成绩,颁发优秀组织单位证书。其他奖励参考《潍坊科技学院关于互联网+等三大赛事奖励办法及实施方案》执行。

 

 

   

创新创业学院

    

2020220