“急”需有你“救”在身边——贾思勰农学院联合护理学院开展“心肺复苏”志愿活动
2023-04-13
作者:刘建伟

为进一步普及急救知识,增强学生在日常生活中自救互救的意识和能力,413日,贾思勰农学院联合护理学院开展心肺复苏志愿活动。

本次活动以理论指导、模拟演练与现场互动相结合的方式进行教学。在理论指导环节,护理学院的志愿者们向同学们介绍学习心肺复苏的基本常识及意义,重点强调急救过程的技术要领及注意事项——如人工呼吸法、如何判断患者意识,急救手法、心脏除颤器(AED)操作要领等。随后,志愿者们通过情景剧表演将心肺复苏急救知识穿插其中,利用人体模型进行心肺复苏模拟演练,为同学们演示如何判断伤员的意识、判断呼吸、清除异物及心肺复苏的按压定位、身体姿势、按压手势、深度、频率的要点,也对同学们实践中按压手法、部位以及深度不正确的问题进行讲解、纠正和指导。

本次心肺复苏志愿活动提高了同学们对心肺复苏和心脏除颤的认识,帮助同学们正确掌握急救方法,提高自救互救能力,保护人的生命和健康,同时弘扬了红十字精神,助力构建和谐校园。