贾思勰农学院开展文明实践志愿服务活动
2023-04-17
作者:刘建伟

为深入学习贯彻习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出的重要指示,积极践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神和“绿水青山就是金山银山”的生态理念,引导青年学生在社会课堂中“受教育、长才干、做贡献”,在党的二十大开局之年的这个春天,贾思勰农学院一项项文明实践活动正在如火如荼地进行中,新时代文明之风迅速吹遍每个角落,农学院学子们用实际行动诠释着当代大学生的责任与担当。

谱青春图景,奏志愿赞歌

贾思勰农学院一直以来高度注重志愿服务工作,认真谋划服务项目,414日上午,贾思勰农学院组织青马班学子在菜博会进行文明实践志愿者服务行动,在刘晨老师与王倩倩老师的带领下,志愿者们进入九号大棚,为“天潍苦瓜”与“天潍茄子”进行雄花与雌花的授粉,志愿者们齐心协力、分工合作,顺利完成了老师交给的任务的同时了解了雄花与雌花的形态,也更加了解了植物繁育的相关知识。志愿者们还对一帘帘“锦屏藤“进行修剪,在此过程中志愿者们了解到红色和黄色的锦屏藤分别是刚开始生长发育的和已经老去的锦屏藤,志愿者们分别按照要求在大约齐腰处对锦屏藤进行修剪,剪短的是锦屏藤,而剪不断的是志愿者的热情。

踏志愿之行,立青春之志

为进一步改善弥河环境卫生,提升河流水系生态质量,给寿光人民带来更加优质宜居的生活环境,414日下午,贾思勰农学院组织青马班志愿者开展“爱心清扫弥河”行动,老师为志愿者们划分区域,志愿者们根据划分区域进行认真而又细致的打扫,对所辖河道废弃物、飘浮物和沿岸垃圾进行集中清理,最后,志愿者们还将打扫出来的垃圾、杂物等进行了垃圾分类;此次清理,不仅使河道沿线“脏、乱、差”现象得到了较大改善,而且更加高效地保护以及利用了资源,实现了资源利用最大化。“志”之所向,“愿”之所在,志愿精神将如火种那般,留在所有亲历过、见证过、感受过的贾思勰学子心中!

“文明实践春风化雨,志愿服务润物有声”,农学院志愿者们走出校园,以认真务实的态度、团结互助的精神,在志愿活动中彰显青春担当,传递青春力量,大力弘扬了“奉献、友爱、互助、提高”的志愿精神,不仅向社会传递了正能量,而且为农学院的精神文明建设注入了新的动力;在今后,贾思勰农学院将持续开展多元化、多样化的志愿服务,多措并举推进志愿服务常态化,不断拓展志愿服务领域,壮大志愿服务队伍,在新时代的文明实践中绽放出农学院学子绚丽的青春之花,谱写出志愿服务的新篇章!