园林专业开展实习活动
2023-10-26

从这里,我们穿越历史与传说

沿着花园的小径,寻访我们的来处与归途

有一个地方,人与神灵不分彼此

自然万物和谐相通

那里是传说中的仙境,那里是人间的花园

为更好帮助园林专业学生认识园林专业,开拓学生视野,贾思勰农学院园林专业于10月10日至10月20日开展园林专业设计实习活动。

一江烟水照晴岚,两岸人家接画檐

22级园林班:人民广场、潍坊城市规划艺术馆、十笏园、寿光悦湖公园、仓圣公园。

人民广场以原有生态资源为基础进行造园,同学们游览其中,在当地人的晨练声中沉浸式感受其蕴藏的人文主义关怀。

潍坊城市规划艺术院全方位展示了潍坊的传承与变革,使同学们在直观了解潍坊发展的同时,也了解了现代园林规划与城市相辅相成的重要

十笏园是一处兼具江南、江北地区园林风格的私家小园,为袖珍式的建筑风格。在这里,同学们能深刻体会到古代园林气息,感受古人在园林设计方面的独特智慧。

寿光悦湖公园作为生活区内园林的典型,同学们在游览过程中认识并学习了其中的植被类型及功能区域划分,了解园林设计与人民生活的关系。

仓圣公园是一处以纪念造字圣人仓颉为主题的集游玩、娱乐、休闲于一体的综合性开放式公园,同学们畅游其中,了解主题公园的造园方式。

园林设计大多以自然观、写意、诗情画意为创作主导,在建筑与景观构成中起到了重要的作用,是成为造景的主要手段。在此次实习中,同学们通过进入这种美的感情、意愿和理想的境界,初步了解园林专业的所学所思,为未来的学习奠定良好的认识基础。

野港青如染,遥山澹欲无

20级园林班、22级园林专升本班:范公亭公园、花博会、青州古城。

青州范公亭公园地势低洼,绿树成荫,南阳河穿流其间。这处古老的建筑清静幽雅,承载了人们对范公的敬仰。多元展示了独特的三贤文化,同学们在此处不仅能够感受到对先人的敬仰,还体会了古代文人造园独有的“文人意趣”。

花博会采取“线上+线下”的展览方式,这种将现代科技融汇于园林展览中的新颖创造,在极大程度上引发了同学们对于园林专业与电商经济的思考。

青州古城,是一座具有鲜明地域特色的明清建筑风格的古城,在这里同学们能够了解古城城建格局与商业建筑色彩基调,了解商业发展与人文生活的对接关系。

现代的生活方式和生活环境对于园林有着迫切的功能性和艺术性的要求。对于园林专业的毕业班同学们而言,此次实习综合了解了当下园林专业的发展大趋势,认识到了园林意趣在现代的生活发展中产生的重要的作用。

旷野平中天四垂,冻云罐里日平西

学生感悟:令人印象深刻的园林实习结束了,在此次实习中,同学们认识了多种园林造景类型,了解了园林的功能型和艺术性,有利于今后的园林设计,丰富了同学们知识的同时,也充实了我们的精神生活。

希望同学们珍惜青春时光,抓住每一个机会,大胆设计,展现自己优秀的创新意识,在青春的路上,寻找会发光的自己。