智慧蔬菜产业学院学生设施农业实习实训
2023-10-26

2023年10月23日,潍坊科技学院贾思勰农学院21级设施农业科学与工程的32位同学在冯棣博士,袁志永(智慧蔬菜产业学院院长),肖万里(智慧蔬菜产业学院副院长),孙小桉教授的带领下来到了潍坊科技学院教学实践基地—寿光市侯镇的葡状元农场进行设施农业课程的实习。

在来到实践教学基地之后,由葡状元农场的负责人何涛给21级设施农业科学与工程的学生们讲解了大棚葡萄探索与发展的过程,讲述了葡状元农场大棚葡萄的一步步的由来和发展的艰辛,在探索大棚葡萄发展模式所经历的困难,同时让同学们了解到了现在设施农业发展果蔬业的现状。鼓励同学们认真的学习设施农业的相关知识,为中国设施农业注入新的血液。在讲解完成之后,农场负责人和老师给同学们布置了农场的劳动任务,让同学们切身体会到农业劳动的感觉,32名同学分成六个小组,分别负责不同的农业劳动,在劳动结束之后同学们又在老师的帮助之下自主的解决吃饭的问题。在实践的最后,老师带领班级同学参观了设施大棚,让同学们近距离的接触到现代新型的蔬菜大棚。

通过一天的农场知识讲解和农场劳动,让同学们既学到了设施农业的相关知识又将学到的知识应用到现实劳动里面去,这种实践教学的方式得到了同学们的肯定和支持,并让同学们为以后的学习方向有了清晰的认知,同学们非常感激这次来之不易的实践教学机会,每个人都将这次的实践教学做出了个人总结,提高了同学们在以后学习专业知识的积极性。