实验室试剂保存八项原则
2023-11-06

实验室安全不容小觑,而试剂作为实验室的常备用品,其保存也有一定的要求,对此你又知道哪些呢?下面让我们一起来学习一下叭。

.密封

多数试剂都要密封存放,如易挥发的试剂、易与水蒸气作用的试剂、易被氧化的试剂(或还原性试剂)等。

.避光

见光或受热易分解的试剂,要避免光照,置阴凉处,如硝酸、硝酸银等,一般应盛放在棕色试剂瓶中。

.防蚀

对有腐蚀作用的试剂,要注意防蚀:

1.强氧化剂、有机溶剂等不可用带橡胶塞的试剂瓶存放。

2.碱液、水玻璃等碱性物质不能用带玻璃塞的试剂瓶存放。

.抑制

对于易分解、易被氧化的试剂,要加一些物质抑制其水解或被氧化。如氯化铁溶液中常滴入少量盐酸。

五.隔离

1.易燃有机物要远离火源;

2.强氧化剂(过氧化物或有强氧化性的含氧酸及其盐)要与易被氧化的物质(碳粉、硫化物等)隔开存放。

.通风

多数试剂的存放,要遵循这一原则,特别是易燃有机物、强氧化剂等。

.低温

对于室温下易发生反应的试剂,要采取措施低温保存,如过氧化氢易发生分解,因此要在10℃以下的环境保存。

.特殊

特殊试剂要采取特殊措施保存,如液溴极易挥发,要在其上面覆盖一层水等。

总之,实验室安全需要同学们的共同遵守,同学们只有了解并熟悉各种试剂的保存规定,将实验室安全谨记于心,才能在保障安全的情况下,收获知识和技能。