贾思勰农学院园艺专业智慧园艺创新创业大赛初赛
2023-11-10
作者:裴华丽

为培育和推广基于智慧园艺实践的创新型科研成果,进一步孵化培育、激发大学生的创造力,培养“大众创业、万众创新”的生力军,服务推进我省乡村振兴、农业农村现代化,贾思勰农学院于2023年11月8日在校内实习基地举办第一届“鲁青园艺杯”山东省大学生智慧园艺创新创业大赛模块一——理论操作与实践的初赛。

按照大赛要求,模块一分为本科组和高职组赛道,本科组参赛同学参加“花卉嫩枝扦插繁殖”比赛。比赛前,同学们首先进行了实验的准备工作:准备实验工具,对扦插的苗床进行了细致地处理,需要插花的土壤进行疏松等。根据赛前的分组,参赛同学进行了有条不紊的操作,挑选枝条、修剪树叶、扦插等。最后评委老师针对每位参赛成员的表现进行了讨论、打分,李文静、袁一清等6位同学,凭借优异的表现成功入选决赛。

农学院通过此次赛事更好实现了以赛促学,以赛促教的目的,引导树立了学生正确的成才观、就业观和择业观,让学生更科学合理的规划学业与职业发展,提升技能操作能力。在这次比赛中同学们一致反映,激发了自己对实验技能和理论知识学习的动力,为自身成人成才起到了很好的激励作用。