贾思勰农学院开展“春日洋洋舞青春”踢键子活动
2024-03-23

花毽,又称踢花毽或踢毽子,是一种流行于青州的传统民间游艺活动。在青州,花毽不仅仅是一种娱乐活动,更是一种文化的传承。为丰富大学生的校园文化生活,带动青春气息,培养同学们的个人爱好,更好地传承中华千年民间艺术,增进同学间的友谊,贾思勰农学院于3月19日在雷锋广场特此举办“春日洋洋舞青春”踢毽子活动。

比赛时,选手们会以踢毽子的花样多少、难度高低、时间长短和动作优美程度作为评分标准,展现自己的技艺。活动先进行个人赛。参赛选手五人为一组。在贾思勰农学院学生会成员的协助下,个人赛顺利进行,并根据参赛选手所踢毽子的数量决出了一等奖、二等奖、三等奖。个人赛后,参赛选手稍作休息便开始团体赛。参赛选手进行抽签决定分组,每组10人,由贾思勰农学院学生会成员进行计数,根据固定时间内踢毽子的总数进行排名决出了一等奖、二等奖、三等奖。

春秋战国时期,青州盛行蹴鞠,逐渐演化为蹴毛丸,最终演变为今天的踢毽子,已有两千多年的历史。 如今,这项活动已经扩展到了潍坊市,成为了人们健身强体的热门选择。青州花毽的制作技艺与踢弄技艺都十分丰富。贾思勰农学院举办此次踢毽子比赛,其一旨在丰富学生的课余时间使学生能更快适应学校的生活。更重要的是传承踢毽子这一中华优秀传统非遗文化,增强学生的文化自信