贾思勰农学院组织开展“绿满校园怡人心,耕读文化永相传”实践活动
2024-04-02
作者:刘建伟

耕读文化源远流长,是中华民族农耕文明和儒家文化相结合的产物。它强调“耕以养生,读以明理”,即在辛勤劳作之余,不忘学习进取,追求内心的充实和提升。为传播耕读文化,2024年3月28日至29日,贾思勰农学院在西南耕读教育基地开展植树实践活动,以实际行动传播绿色理念。

植树现场,参与者三五人一组,分工协作,配合默契,热情高涨。专业技术老师仔细讲解苗木属性以及种植技巧,并开展种植示范。同学们结合专业所学知识,树洞的开挖测距、土壤的改良处理、树苗的选择以及移栽都按照标准程序进行,确保树苗的成活率。每道工序紧密衔接,现场呈现出一片繁忙有序、热火朝天的植树景象。经过多个小时的辛勤劳动,顺利让一颗颗充满生机和希望的树苗“落地生根”

耕读文化的传承和创新,将其与现代生活相结合,让这一传统文化在新时代焕发出更加绚丽的光彩。 本次植树实践活动,不仅提高了志愿者们 “植绿、护绿、爱绿”的思想意识,也以行动为校园添绿,以责任践行护绿。未来,我们会继续以耕读文化为引领,共同书写绿色发展的新篇章。