贾思勰农学院组织开展企业家进校园专题讲座
2024-05-24
作者:刘建伟

为让同学们了解农学专业的现状和发展趋势、创业前景,明确未来的发展方向,培养应用型人才,5月13至14日,贾思勰农学院在国际会议中心举行“企业家进校园”专题讲座,贾思勰农学院园艺、园艺技术、设施、种子等相关专业部分师生听取讲座。

首先,由《北方蔬菜报》特聘专家、高级农艺师贾令鹏讲解植物营养与现代农业,他着重介绍了如何更好的满足市场需求,如品种多元化、特色化和差异化种植;之后由高级农艺师,山东省寿光市三木种苗有限公司总经理,山东省有突出贡献中青年专家,山东青年五四奖章获得者刘钊讲解现代蔬菜种业现状及发展趋势,他从四个方面介绍了农学的发展现状和发展趋势;由山东司农晓耕农业科技有限公司技术总监、寿小贝农场创始人张艳萍讲解农产品电商服务平台创建及运营,她着重向同学们介绍了她在短视频平台的创业经历;继而由寿光市农业农村局高级农艺师李光聚介绍科技创新推动农业产业转型升级,他着重介绍了寿光完备创新的农业体系。在本次讲座过程中,同学们认真听讲并记下笔记,学到了许多农业创新知识。

此次讲座,同学们在四位主讲人的报告中学到了本专业的相关知识和如何利用新媒体平台去宣传农业产品技术等实用知识,切实提高了同学们对农业发展的认识,培养了同学们“知农爱农,节俭为农”的为农服务精神,为培养应用型人才奠定了基础,同时为乡村振兴工作提供了后备力量。