通知公告
通知公告
通知公告
首页 > 通知公告 > 正文
园林技术 专业介绍

     园林技术专业介绍

 

一、培养目标与规格

园林技术人才培养是为社会培养能够全面掌握园林植物栽培管护及园林景观规划设计的基本技能和基础知识的高等技术应用型人才。能从事园林植物栽培、鲜花栽培,保鲜、花草树木养护、城市绿地及园林规划设计等方面的工作,具有良好的职业道德和敬业精神的高等技术应用性专门人才。

二、培养能力

园林技术专业是2003年开设并招生的,主要培养方向是园林植物应用设计园林规划、园林施工方向。目前已有13届毕业生,大约800左右毕业生。目前在校生150左右

本专业基本学制为3年,前2.5学年为理论学习时期,后0.5学年为实习期,需修满151个学分。目前在校生为157人,201748人,201855人,201954人。课程分为公共基础课、公共选修课、专业基础课、专业核心课程、集中实践课程、外延课程等。主要核心课程有园林树木学、花卉学、园林规划设计、城市绿地规划、CAD设计等。主要实践环节有:园林植物认知实习、园林规划设计及CAD实习、园林植物病虫害实习、花卉、园林树木实习及综合实习。在此基础上,学校邀请在企业中的技术人才进课堂进行专业指导,并与多个校外企业进行人才的联合培养。争取让每个学生在校期间学到扎实有用的知识,培养出吃苦耐劳的精神品质。

三、培养条件

学院每学期都会有1万元左右实习经费,用于学生校内外实习。每个班级都提供多媒体固定教室,智慧黑板,园林规划室,画室,插花室,用于学生平时教学。有力的保证了教学水平和教学质量的提高。

园林系现有专任教师12人,其中教授1人,副教授3人,讲师6人,助教2人,平均年龄33岁。是一支非常年轻化的教学队伍,有着满腔的工作热情与活力。2019年后,将引进风景园林教师2-3名,进一步扩大夯实教学团队,弥补系部在园林设计教学方面的不足。

此外,在教学过程中,积极倡导鼓励教师们改革教学方法,参与教改课题。很多课程都已参与项目化教学,信息化教学,高效率、多元化完成教学任务,尽最大可能的让学生学到更加实用更加前沿的知识。

四、培养机制与特色

攻读园林技术专业学生须完成课程学习和必修环节,总学分不少于151学分,其中公共必修课50学分,专业必修课52学分,选修课不少于16学分,专业实践27学分,素质提高课6学分。每门课程均制订了详细的教学大纲和教学计划。必修课程和选修课成绩分别达到60分才算通过;实践课程平均每学期两周,有专门的指导老师进行带队,实习过程中要按时岗,完成实习任务,最后后要完成报告。学位论文实行导师负责制,鼓励由具有丰富实践经验并有高级技术职称的校内外导师联合指导。

五、培养质量

学校高度重视毕业生就业工作,每年都不定期开展招聘会,积极联系优良企业到校招聘是实习生、毕业生,为学生们提供了良好的就业平台。

园林技术专业每年的就业率达到90%以上,专业对口率达到60%左右。通过就业单位的反馈情况来看,大部分毕业生具备吃苦耐劳的工作精神和较扎实的专业知识,能够胜任企业中各项工作。

此外,园林技术学生每年都有很多学生参加专升本考试,今年即将毕业的48人中,就有20人将要参加明年的专升本考试。我院每年都组织专业团队对学生进行辅导,学工科、教务科等提供最大便利为升本学生服务,以保证他们发挥最好水平。