实验室细则 | 试剂安全需重视,安全实验共践之
2023-06-02

化学试剂又叫化学药品,简称试剂。要进行任何实验都离不了试剂,试剂不仅有各种状态,而且不同的试剂其性能差异很大。有的常温非常安定、有的平时就很活泼,有的受高温也不变质、有的却易燃易爆,有的香气浓烈,有的则剧毒。只有对化学试剂的有关知识深入了解,才能安全、顺利进行各项实验。既可保证达到预期实验目的,又可消除对环境的污染。

化学试剂的常见分类:

试剂分类的方法较多。如按状态可分为固体试剂、液体试剂。按用途可分为通用试剂、专用试剂。按类别可分为无机试剂、有机试剂。按安全性能可分为危险性试剂、非危险性试剂等。

其中危险性化学试剂具有较高化学活性的物质,如,易燃易爆试剂、腐蚀性试剂、毒害性试剂、氧化性试剂、放射性等有害于人和环境的一系列“烈性化学试剂,其活性”之高,甚至可以自行分解并威胁生命财产安全,必须认真对待。

化学试剂的安全使用:

为保证化学试剂的质量和使用安全,在使用时要注意以下几方面:

1.熟知常用试剂的理化性质

如酸碱的浓度,试剂的溶解性挥发性沸点毒性及其他重要理化性质。

2.保护好试剂瓶标签

万一标签脱落,应照原样贴牢;分装或配制试制后,应立即贴上标签;没有标签的试剂,在未查明前不可使用,必须经鉴定确认后方可使用。且使用相应试剂瓶时,标签应朝向手心内,以防标签被腐蚀。

3.取用试剂基本注意事项

瓶塞不能随意放置,应盖里朝上放置于干净处。取用后应立即盖好,以防试剂被其他物质污染或发生变质;要使用清洁干燥的小勺和量器;取用强碱试剂后的小勺,应立即洗净以免被腐蚀取出的试剂不可倒回原瓶;打开易挥发的试剂瓶塞时,瓶口不能对着脸部;取用能释放有毒、有味气体的试剂后,应用蜡封口

4.取用有毒试剂注意事项

使用有毒化学试剂时,要严格遵守操作规程,避免发生意外。必须在通风橱中完成,并采取必要的防护措施。实验结束后,要及时洗手、洗脸、洗澡、更换工作服,同时要保持实验室环境卫生。反应剩余物应倾倒在指定的废物缸中,由专管人员进行处理。

5.取用腐蚀性或刺激性试剂注意事项

取用腐蚀或刺激性化学试剂(如强酸、强碱、氨水、冰醋酸等)时,尽可能戴上橡胶手套和防护眼镜禁止裸手拿取。倾倒时,切勿正面俯视

学会应对实验突发事项:

在使用化学试剂的过程中,若不慎发生受伤事故,应立即采取适当的急救措施。常见情况的处理方法如下:

1.强碱(如氢氧化钠,氢氧化钾)、钠、钾等触及皮肤而引起灼伤时,要先用大量自来水冲洗,再用5%乙酸溶液2%乙酸溶液涂洗

2.强酸、溴等触及皮肤而致灼伤时,应立即用大量自来水冲洗,再以5%碳酸氢钠溶液5%氢氧化铵溶液洗涤

总之,安全无小事,进入实验室安全预防措施要做好,当然面对突发状况也不要慌张保持冷静,并及时寻求周围老师同学的帮助!